
Знакомство…
Антон Арсёнов — @aprlvch Профессиональный экстремальный фотограф и создатель документальных фильмов про самые удаленные места нашей планеты. На полуострове Камчатка, Антон был четыре раза, но никогда не был на вулканах, не делал восхождения на вершины, тем более в формате скитура, конечно и с последующим спуском на лыжах. Это история от том, как он испытывая большие физические и психологические нагрузки, смог преодолеть себя и сделать новый шаг к своим достижениям.

В фокусе…
Цель поездки на Камчатку был скитур на три вулкана. Но в первый день встречи Антон решил сообщить, что хочет снять документальный фильм. Нет сценария, нет постановочных кадров, как все есть в реальном времени. И это намного было сложнее для меня, как для гида, чтобы делать все это безопасно и в тоже не отклоняться от формата частной программы.

Еще эмоции…
Вы спросите: «Каякинг?» Да, каякинг. Нам было мало экстрима и мы решили испытать новый формат эмоций, поймали погоду и отправились в путешествия с веслами к «Трем Братьям» — группе из трех выступающих из воды столбообразных скал (кекуров), расположенных на входе в Авачинскую бухту.
День заброски
В этот раз на Камчатку я попал в мае месяце. 12 числа, согласно расписанию самолет приземлился на уже мне знакомую взлетно-посадочную полосу аэропорта Елизово. Три года я не был на Камчатке, но ощущение что я вернулся в знаковое для меня место, заставляло испытывать те-же эмоции снова, как в первый раз от возможности снова посетить вулканы, на вершине которых уже был и не один раз. Антон встречал меня с водителем нашего микроавтобуса уже в аэропорту, он прибыл на день раньше, что возможно дало ему немного времени на акклиматизацию. Правда позже я узнал, он почти не спал, что типично для людей прибывших с западной части России и с разницей по времени в 9 часов. Получив багаж и закупив продовольствие мы отправились к месту, где нас ожидал более проходимый транспорт с прицепом в котором был загружен снегоход и нарты. Наша заброска была запланирована по «сухой реке» на Авачинский перевал. «Что такое сухая река?» Название в переводе с ительменского Геккааль — «снежная (талая) река». Это вероятно связано с тем, что по-настоящему река полноводна только весной, во время таяния снега, летом русло пересыхает. И действительно нас ждал «эксклюзив» по организации доставки на перевал, река уже вскрылась и риск провалиться под снег, где уже была вода был большой. На внедорожнике мы добрались по сухой реке до места, где еще был снег, выгрузили снегоход, загрузили наше снаряжение и переодевшись в лыжную экипировку, были готовы к старту. Спустя 15 минут я стоял в воде по колено и помогал вытаскивать снегоход и нарты. Еще спустя 30 минут мы благополучно преодолели 10 км и добрались до перевала Авачинский. Разгрузив мокрое снаряжение, заселившись в горный приют, развесив вещи для сушки и растопив печь, мы вышли из приюта погреться на солнце, стояли и смотрели на вулканы, старались не думать о том, как мы будем выбираться обратно по реке. Погода обещала нам хороший прогноз и яркое солнце. Мы здесь и у нас есть четыре дня на наше путешествие.
Акклиматизация
День второй. Проснулись в 5 утра. Сварили кофе, сделали вкусный завтрак, наклеили камуса и были готовы к выходу. Мы планировали подняться для акклиматизации до высоты 2000 метров в.у.м. на вулкан Авачинский, высота которого составляет 2752м. Для информации — наш горный приют располагался на высоте 830м. Каждый из нас провел прошедший зимний сезон в горах и на разных высотах, мы были готовы к длительным затяжным подъемам на скитуре, но нам нужно было «поймать» тот самый ритм, средний темп, который дает спокойно преодолевать Камчатские «лошадиные» перепады высот. На улице термометр показывал 0 — градусов, прогноз погоды обещал ясные солнечные часы, но и сильные порывы ветра в первой половине дня. В мае на Камчатке световой день становиться длиннее и солнце появляется над склонами вулкана Авачинский уже в 7 утра и если нет облачности, оно греет вас и потихоньку вместе с отраженным от снега светом сжигает ваше лицо. Это нам предстояло ощутить на себе в ближайшие часы. Снег в этом году на перевале был в малом количестве, всю зиму на Камчатке было малоснежно, но вот в марте и апреле месяце, циклоны «добросили» часть недостающего снега на склоны вулканов. Идти на скитуре было комфортно, утром холодно и снег замерзший, камус скользит хорошо, местами мы использовали лыжные кошки. Спустя час мы начали ощущать встречный ветер, который сдувал уже отмерзшие части вулканической породы вниз по склону, так и пытаясь попасть в нас на довольно приличной скорости. Через некоторое время, находясь уже на пологих и безопасных участках Соммы мы сделали перерыв. Сомма — остатки древнего разрушенного при кальдерообразовании (взрыве или обрушении) вулкана, образующие кольцевой или полукольцевой вал вокруг более молодого внутреннего вулканического конуса. Ветер стих и солнце буквально сжигало наши лица, температура воздуха на солнце была +10, а максимальная температура была +12 градусов по Цельсию. Поднявшись на гребень Соммы, мы посмотрели на свои часы, было почти 2 часа дня и альтиметр показывал 2000м, вокруг нас открылся потрясающий вид на вулкан Корякский и мы полностью видели конус вулкана Авачинский. Эти виды очень произвели большое впечатление на Антона, а мне также дали возможность посмотреть снежное состояние склонов и спланировать радиальные маршруты на наши следующие дни. Далее был незабываемый долгий спуск на лыжах по одному из северо-западных кулуаров. Уже отпустивший к этому времени снег, стал быстрым и комфортным для катания. Перепад высоты в 1150м и ширина склона вызывали улыбку на наших лицах в моменте поворотов. Мы одни и нам не нужно делить этот склон больше ни с кем. Вернувшись в горный приют наш ждал классический холодный перекус, хлеб, масло и красная икра, а также возможность любоваться видами на вулканы и смеяться друг над другом, над нашими уже покрасневшими от солнца лицами. И это было только начало.
Корякский
День третий. Утро. Все было затянуто облачностью, ручьи около горного приюта от таившего вчера снега не замерзли. Мы поняли что всю ночь было тепло. Термометр показал температуру +6 градусов по Цельсию. На вершинах вулканах были видны огромные облака, которые меняли свою форму каждую долю секунды из-за сильного ветра. Прогноз предлагал нам почувствовать порывы ветра с севера- запада во второй половине дня и никого солнца. Корякский — вулкан серьезный, юга восточные склоны еще были под снегом, но я предположил, что после такой теплой ночи, качество снега оставляет желать лучшего. Мы приняли решение сделать второй день акклиматизации и снова подняться до отметки в 2000м в.у.м. Темп нас радовал, ритм которого мы добивались теперь был ясен. Снежные кондиции оставляли желать лучшего. Камуса уже быстро напитались влагой, но это не мешало нам подниматься по уже почти вытаявшим участкам склона. К полудню мы стояли на высоте 1700м и смотрели на вершину Корякского, которая терялась в облаках. Ветер на этом участке стал очень сильным, прогноз погоды сбылся. Мы приняли решение снять камус и начать спуск вниз на лыжах. Для нашей акклиматизации набора высота чуть более 900м было достаточно в этот день. Антон и я чувствовали себя хорошо и уже обсуждали, что завтра у нас день икс, день восхождения на Авачинский вулкан. Термометр показывал все те же +6 градусов по Цельсию, снег был сильно отпущен и намазанные «ускорителем» лыжи все равно не давали должного эффекта на спуске. К вечеру вулканы открылись, закончился ветер. Собрав рюкзаки на утро мы наслаждались вечерним закатом и обсуждали план завтрашнего дня.
Авачинский
Сегодняшний день начался у нас в 5 утра. После утреннего кофе, сделав сэндвичи с собой и еще раз проверив все снаряжение мы начали свой запланированный маршрут дня, на вершину вулкана Авачинский 2752м. Прогноз погоды обещал солнце и полное отсутствие ветра. И действительно утром был штиль, солнце показалось на горизонте в 7:00, температура была +5 градусов по Цельсию, но снег немного примерз, это дало нам быстро и уверенно идти на камусе по снежной корке. Двигаясь по маршруту мы наблюдали уже открывшиеся проталины вулканической породы и вспоминали, как буквально два дня назад на них лежал снег. Весенний скитур — это всегда «эксклюзив». По пути движение мы увидели следы медведя, он траверсом пересек склон по которому мы накануне поднимались вверх. Рыжий лис в моменте делал траверс выше нас в противоположную сторону. «Весна!» — сказали оба одновременно, и посмотрев на Авачинский вулкан мы увидели огромные столбы дыма на фоне яркого солнца. В спокойном ритме, с перерывами мы добрались до высоты 2300 в.у.м. Оставили наши лыжи и перешли в формат альпинизма, для подъема вверх. Около 200 метров мы прошли без альпинистских кошек, снег позволял бить ступени. Остальные финальные метры для подъема, мы использовали кошки и по классическому маршруту поднялись на вершину вулкана. Лавовая пробка в кратере вулкана Авачинский поразила своим гигантским размером и красотой. Огромная толщина белого замерзшего снега покрывала черную лаву и контрастировала с бурыми и красными оттенками вулканической породы. Антон спустился в кратер и смог сделать кадры для своего документального фильма. Некоторое время мы стояли на вершине вулкана, видимость позволяла насладиться вулканическими пейзажами Авачинского перевала. На часах было 16:25 и мы начали спуск вниз к нашим лыжам, чтобы потом сделать тот самый запланированный спуск дня.
С перевала на перевал
День пятый. Проснулись рано. Был штиль. Посмотрели в бинокль на наши вчерашние лыжные следы спуска с вулкана Авачинский. Переглянулись друг на друга, увидев сгоревшие носы посмеялись и ушли пить кофе. Нас мучал важный вопрос. Как будут обстоять дела с выброской? Сможет ли доехать до нас снегоход? Запасной план о самостоятельном спуске вниз еще крутился в утренних мыслях. Река была уже вскрыта и возможность снова оказаться в воде по колено было вероятным. Упаковав все снаряжение мы внезапно услышали звук приближавшегося на перевал снегохода. Спустя 15 минут мы загрузив вещи, стартовали вниз. Снег на глазах превращался в «снежно-ледяную кашу». Через 30 минут мы были внизу сухой реки. Здесь, весна четко провела границу между зимой за последние четыре дня. Русло реки размыло до вулканического песка и уже без особой опасности провалиться в воду мы добрались до назначенного места. Сделав несколько фотографий видневшегося в далеке вулкана Корякский, посмотрели на часы, было 9 утра. Загрузив снегоход и снаряжение в прицеп внедорожника мы проехали еще порядка 8 км по руслу сухой реки. Далее нас ожидал путь ко второй части нашего путешествия, переезд на перевал Вилючинский в «Снежную Долину».
Вилючинский перевал
День шестой. Накануне вечером мы спланировали заброску на внедорожниках к перевалу Вилючинский на высоту чуть более 980 метров. Утро нас встречало моросью и туманом. На улице термометр показывал 2 — градуса по Цельсию, прогноз погоды обещал низкую облачность, а также порывы ветра в первой половине дня. Сегодня мы не ставили себе задачу подняться на вулкан Вилючинский, плохие погодные условия и высокая степень лавинной опасности на склонах вулкана говорили о смене нашего плана дня. Спуск с перевала Вилючинский — этого должно было быть достаточно для катания в таких условиях. Поднявшись на перевал мы оказались в зоне отсутствия видимости, почти нулевой видимости. Выгрузив лыжи из внедорожника мы подготовились к спуску. Впереди нас ожидал спуск с ориентированием вдоль ЛЭП. Снежный покров оставлял желать лучшего, замершая корка продавливалась и «закусывала» лыжи. Спустившись чуть более 200 метров по перепаду мы выехали из зоны плохой видимости и наконец смогли различать горизонт. Чем ниже мы спускались тем более отпустившим становился снег и позволял нам спокойно поворачивать на склонах. Сделав траверс мы спустились в сторону дороги, прицепили свои лыжи на рюкзаки и отправились пешком по дороге на встречу нашему внедорожнику. «Сезон закрыт!»- сказали мы всматриваясь в очертания вулкана Вилючинский находящегося высоко в облаках. На календаре 19 мая и прошедшая зима была самой длинной для Антона и меня тоже. Вернувшись на базу «Снежная долина» мы отмокали в термальной воде и обсуждали третью часть нашего путешествия.
День седьмой — город
Наступил седьмой день нашего путешествия. Утром мы выехали из Снежной долины в город Петропавловск-Камчатский. Сегодня у нас день отдыха и он же запасной день, который мы планировали изначально на случай, если где-то «застрянем» по причине непогоды. Мы провели день с пользой. Весна на Камчатку приходит стремительно, но и снег все еще лежит на сопках в городе. Прогуляться по уже знатным местам города, всегда в удовольствие. Час в музее, прогулка по набережной Авачинской бухты и посещение закрытого показа фильма от VostokExpeditions.
Каякинг
Восьмой день начался со снегопада. Сегодня у нас выход на каяках к скалам «Три брата» Да-да, зря время мы не теряли и все спланировали. Это был «эксклюзив» к завершению нашего путешествия, на который мы могли рассчитывать только при условии тихой воды. И нам очень повезло, очень. В назначенное время мы загрузились каяками на внедорожник и выехали в точку нашего старта. Инструктаж, упаковка снаряжения, фотокамеры и мы уже на веслах. Ощущение после недели скитура не передать, тело получало новый виды нагрузки. Наслаждаясь окружающими нас видами мы гребли все дальше от берега в сторону Тихого океана.
От Автора
День вылета с Камчатки всегда проходил у меня в «заряженном» эмоциональном состоянии и в этот раз ничего не изменилось. Дело сделано, мы преодолели себя, по прежнему на ногах и это главное. Антон бодр и счастлив, надеюсь он «поймал» все кадры, которые хотел сделать в рамках этой программы и этой осенью сможем посмотреть его документальный фильм. Что касаемо меня, я сейчас спокоен больше, чем до того, как весь мир покатился к черту. Прошедший сезон начался для меня далеко на Западном побережье Тихого океана Канады в Британской Колумбии и завершился в России на Восточном побережье Тихого океана Камчатки. Путешествие завершено и нам всем нужен отдых, чтобы снова подготовиться к предстоящим новым программам и конечно же к новым турам на Камчатку, начиная с марта месяца 2024 года. Увидимся, когда увидимся снова. Денис Ломакин.
Фото…





























